Гора Кайджаны (предваряя вопросы,никто не знает че значит название) вершина северная, 3980м.
На эту вершину маршрута и описания мы не нашли.Туда уже 20+ лет никто не лазил,соответственно никто не знал че мы там встретим и как собсно туда идти.Настроение было наплевательское при планировании-типа "на Казбек поднялись,а это тьфу,фигня какая-то".Как обычно и бывает,все пошло по формуле "если че-то может пойти не так оно и пойдет..."
День первый.
Заброска на пограничный (с грузией) пункт "Верхний Ларс".Суббота,10 часов утра.
С нашей стороны колонна пустых грузовиков и скучающие погранцы,со стороны грузи пусто.Орографически влево уходит долина-она нам и нужна.Регистрируемся на заставе(вершина находится в приграничной зоне,обязательны пропуска в оную и регистрация их на месте),одеваем рюкзаки и вперед.Погода шепчет,инструктор* травит байки,тропа хорошая,рюкзак по сравнению с прошлым восхождением нифига не весит-в общем,все отлично и "жить-хорошо"(с).
Идем пару часов,слышу за спиной "я заебался"-это ребята с группы жалуются на жизнь.Но хрен там,привала не будет,топаем дальше.Выходим на пограничный пост выше по долине-эдакая выносная "точка" с оборудованой огневой позицией и навесом-полуземлянкой.Точка оборудована связью,неск пограничниками и грустной служебной собакой.Посидели с ними,пообщались за жизнь,спросили за обстановку в районе-все спокойно,они указали как лучше пройти выше по долине и обрадовали нас тем что де-то рядом шарится,сцуко,медведь и мб не один.Мы вняли и пожалели что не взяли с собой ни петард,ни ракет.Но и хрен с ним,с медведем.
Около 15 часов доходим до крайнего источника воды-ручья-проходим еще сотню метров вверх и решаем ставить там лагерь.До темноты пили чай,общались за жизнь,слушали инструктора,в общем,хорошо было.
Обсудили предстоящее восхождение,маршрут,условия,что с собой и т.д.К ночи похолодало,сверху подул очень прохладный ветер,так что мы быстро набрали горячим термоса,допили чай и завалились по палаткам-спать.Подьем был обьявлен в 4 утра,так что сидеть допоздна не стоило.
Ночь прошла не очень,ибо палатки стояли под наклоном,и спать было неудобно.Да и гипотетический михайло потапыч вполне мог шариться где-то рядом.Пакеты с едой предусмотрительно оставили снаружи,не в палатках-типа чтобы миша сначала туда полез и мы его заранее услышали.
День второй,воскресенье.
Ну,кое-как выспались,в 4 на тф включился будильник,я его сразу вырубил,в надежде что никто не услышал и еще поваляться.Так и вышло-еще минут 20 подремал,потом пробудился инструктор,стали одеваться.Помог заготовленный с вечера термос-после кружки горячего вылезать из спальника стало повеселее,да и вообще..)
К 5 выбрались из палатки, поставили готовиться кашу и чай,стали комплектовать рюкзаки.Брали минимум-системы,железо,веревку,ледорубы,каски +немного поесть и воду.Настрой был к 12-14 часам зайти на вершину,часам к 17 спуститься в лагерь,собрать его и до ночи уйти вниз и уехать в город.Завтра был понедельник,инструктору на работу,ребятам на учебу а мне было пофиг,но тоже хотелось домой вечером.
Ориентируясь на то что было видно снизу,задумка была такая-пройти до основания осыпной морены,подняться наверх,далее по осыпи направо до ребра и по ребру(гребню) лезть к вершине.
Но гладко было на бумаге...
Вышли в 6 утра.Солнца еще не было,но на востоке небо засветлело.
Шли на запад,
я все время оглядывался-не хотелось пропустить рассвет.Темп был небыстр, но двигались вполне бодро. Рассвет застал нас при подьеме на морену.Солнце встало,сразу начало подпекать,через неск минут остановились и сняли с себя все теплые вещи.
Настроение было отличным,сил дофига и казалось что все будет по плану,где-то даже скучно.Переодевшись,пошли дальше наверх,влезли на гребень.Остановились на короткий привал-одеть снаряжение,наметить дальнейший путь.Нашли пару хороших мест под палатки-запомнили их,тем кто пойдет после нас информация пригодится.Полезли дальше,пролезли метров 100 и инструктор сказал-пора дальше идем в связке.
Связались,продолжили путь по скалам.Один из ребят,не имевший акклиматизации,стал заметно сдавать,но шел.Нормально,лезем дальше.К 12 часам дня пролезли около половины гребня,поняли что временные рамки надо сдвигать,нифига мы не уложимся.Ну и хрен с ним,главное чтоб погода не испортилась.
^Вид на вершину Кайджаны-южная,дальше-грузия,по гребню проходит граница.
Около 13:30 народ стал жаловаться на "есть хотим",особенно те кто утром от каши отказался-типа "не хочется".
Но чего уж,сделали привал,поели,отдохнули минут 15-20 и пошли дальше.
Путь от привала до гребня занял около 2 часов.Высота была 3.5+,ветерок,на северной стороне гребня лежал снег.Были довольно рисковые участки,страховали друг друга,но все равно было ссыкотно.Камни под снегом скользкие,карнизы узки а руками не всегда вариант был нормально держаться.Но прошли,куда б мы делись.
В полчетвертого мы на вершине.Там распили последний термос и сьели последнюю шоколадку,на обертке от которой и написали записку.
^Виды с вершины
На вершине ничьей записки не нашли.Последний раз оную там оставляли более хз когда, за это время могло произойти всякое.Поискали,не нашли,и ладно.Из больших камней построили домик-"тур",в него положили свою записку.Пофоткались,собрались и пошли вниз.
Идти решили южнее-там просматривался осыпной склон,по нему спуск на морену и далее по ней до самого лагеря.Тут-то и начались сложности.Спустившись около полвины пути до морены по сыпухе,мы уткнулись в узкий кулуар-желоб,который как водосточная труба спускал вниз деллювий.Он был скользок,крут и не давал возможности спуститься естественным образом.Крючья и молоток мы благополучно забыли в лагере,за что там же были жоско обоснованы инструктором,мата не пожалевшим.Поделом.В итоге краткий военный совет решил провешивать перила.Провесили,стали решать кто пойдет последним-то есть спустит вниз веревку и спустится по кулуары сам,используя технику "на 2 ледорубах".Вызвался я.
К тому времени солнца на небе уже не было,стало холодно,промерзли мы так что у меня реально тряслись ноги и иногда стучали зубы.Самопроизвольно.
Инструктор пошел вниз,закрепил перила там, начали спуск.Слезли все,я спустив веревку,пошел вниз сам.После первых 7-8 метров руки онемели от холода,пальцев практически не чувствовал.Но лез,нормально было,техника себя оправдала,на 2 ледорубах как человек-паук.Прошли самый опасный этап,вышли на морену,у всех как камень с души.Смотали веревку,пошли вниз.На привале инструктор оценил ситуацию,дал кому надо таблетки-это взбодрило,пошли дальше.Стемнело.Ярко светила луна,фонарик включать не стал,знал по опыту что в таких случаях он только мешает,глаз привыкает к лунному свету и так видно реально лучше.
Спускаясь по морене заметили далеко внизу на посту у пограничников огонек,потом с интервалом в неск минут они дали 2 ракеты,постреляли из пистолета.Мы слегка встревожились-с чего бы это?Потом оказалось что к ним ломилось местное зверье,которое они таким образом отпугивали.
К 12 часам ночи вышли к лагерю.Все уставшие,измученные,с утра ничего существенного не ели,вода у ребят закончилась еще по дороге-я привык обходиться флягой в день,они нет,и им было тяжело.
К лагерю вышел первым,пока добирались остальные,спустился принес воды.Сделали чай,напились,к часу залезли в палатки спать.
День третий.
Ночью нас тоже никто не потревожил,выспались,утром вылезли из палаток около 9 часов,как встало солнце,попили чаю,собрали лагерь и пошли вниз.Опять остановились на неск минут на посту у пограничников,поговорили с новой сменой и пошли дальше к заставе.Около 12 вышли к точке старта,за нами пришла машина и-вниз,домой.
*=В.А.Кореньков
Участники:
Кореньков В.А.(инстр)
Кабисов В.
Цагараев Т.
Койбаев Э.
Денисенко Э.