Mountain_Club_Crocus

Объявление

Форум работает в тестовом режиме. Членам клуба крайне желательно сразу регистрироваться.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mountain_Club_Crocus » БАЗА ЗНАНИЙ » Это надо знать


Это надо знать

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа.
http://s1.uploads.ru/t/NgxHI.png
1-клюв; 2-головка; 3-лопатка; 4-темляк; 5-ограничитель хода темляка; 6-рукоятка (древко); 7-штычок

Основные части и использование:

Ледоруб напоминает по внешнему виду кирку, он состоит из головки, штычка и рукоятки. Головка имеет также клюв и лопатку. Для удобства использования к ледорубу пристегивается темляк — петля, которая надевается на руку или пристегивается к самостраховке.
Классический ледоруб, помимо использования в качестве средства самостраховки, активно применялся спортсменами в первой половине XX века для рубки ступеней во льду при подъёме по крутым склонам. Ступени рубились клювом (который был почти прямой), а выравнивание их осуществлялось лопаткой ледоруба.
С появлением жёстких платформенных кошек техника передвижения по ледовым склонам изменилась и теперь ледоруб используется, в первую очередь, как средство самостраховки.
Для организации точек страховки на снегу и фирне применяется приём забивания рукоятки ледоруба в снег на всю длину. (На рыхлом снегу ледоруб может закапываться в снег горизонтально для обеспечения большей надёжности. В этом случае страховочная верёвка крепится к середине древка.) Самостраховка на таких склонах осуществляется штычком ледоруба (опорой на ледоруб).
На крутых ледовых и жёстких фирновых склонах, в которые тяжело (или невозможно) забить рукоятку, самостраховка осуществляется с помощью клюва ледоруба.
Ледорубы могут сильно отличаться по конструкции, что обусловлено различными условиями применения. На простых маршрутах (как правило, до категории 3Б включительно) используют ледорубы с прямым древком, так как его легко вбить в снег для организации страховки. На более сложных маршрутах, где встречаются протяжённые участки льда крутизной 50° и больше, а также для ледолазания, используют спортивный инвентарь с изогнутым древком и клювом или бойком более сложной конструкции — ледовый инструмент (от англ. ice tool, в том числе, со сменной рабочей частью).http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Icetool.jpg/100px-Icetool.jpg

0

2

Альпинистская верёвка — специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеологии.

Кручёные и плетеные верёвки

В настоящее время существует два типа веревок: кручёные и плетеные (веревки кабельного типа). Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или кручёных жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. Например, сердцевина динамической верёвки типа «Classic» производства «Edelrid» состоит из 50400 нитей толщиной 0,025 мм, а её защитная оплетка из 27000 нитей. Плетёные верёвки также более удобны для завязывания узлов.
Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками. Оплетка большинства спелеологических верёвок и «технических» верёвок — белая.
Диаметр верёвки
Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10—12 мм. Во время соревнований судейская страховка может производиться 12-, 14- и 16-миллиметровой верёвкой.
Важно: в практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки

Динамические и статические верёвки
Основная отличительная черта, определяющая вид данной верёвки, это её динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой. Ещё при конструировании верёвки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств задается способность к удлинению как в процессе нормального употребления, так и при поглощении динамического удара. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, верёвка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская верёвка и статическая, или спелеоверёвка.

Динамические верёвки
Основное свойство динамических верёвок — это способность амортизировать динамический удар, возникающих при срыве с фактором падения больше 1 (см. врезку). Производится в основном для нужд альпинизма. Их основные качества определяются нормами UIAA.

Статические верёвки
Во второй половине 1960-х годов в практику спелеологии и альпинизма вошли два новых приспособления — спусковое устройство и самохват (жумар). Их быстрое и широкое распространение всего за несколько лет полностью изменило технику прохождения вертикальных пещер. После того как верёвка стала основным средством не только страховки, но и подъема, её большая эластичность, полезная для страховки, сразу превратилась в её основной недостаток (см. недостатки динамических верёвок). Все это потребовало создания верёвки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. Такая верёвка производится прежде всего для целей спелеологии, и потому ещё называется «спелеологической».

Материал взят отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альпинистская_верёвка

0

3

Комплектование рюкзака:
http://traveller.com.ua/Addinform/rukzak.htm
О горной обуви:
http://www.akvakirov.ru/curious/article … T_ID=10121
http://equip.sbridge.ru/mshoes.php

0

4

Что стоит взять с собой(ессно,помимо основного снаряжения):

1)Туалетная бумага
2)Фонарик,желательно + запасные батарейки
3)Репшнур,5-7м
4)Коробка-две спичек,желательно специальных,зажигалку
5)Нож.И не брелок а что-то существенное.
6)Дождевик
7)Индивидуальную аптечку(Бинт,лейкопластрь,таблетки)
8)1 обмотку изоленты

0


Вы здесь » Mountain_Club_Crocus » БАЗА ЗНАНИЙ » Это надо знать