Сперва пара фоток довольно старых:
А это-горный транспорт.Кстати стоит даже дороже чем московское такси..)
Далее фото с восхождения на гору Тбау,3000м,местного значения.
Сам поход планировался в 3 дня,уложились в два,с приключениями.Первый день-заброска,подходы,установка лагеря,второй день с утра-восхождение на вершину,и(планировалось) спуск в лагерь и ночевка,на следующий день вниз и домой,но к 16 часам все группы вернулись в лагерь и было принято решение спускаться сразу.Последняя группа к точке сбора вышла из леса в 22:30 ночи
Лагерь.Видно правда только нашу палатку-под скалой
Солнечный свет прикольно поймался
вечер
сушимся/греемся как можем
Вид с вершины на горы,на заднем плане гора Казбек,5000м,о ней-ниже
Далее пойдут фото с восхождения на г.Казбек,которая на кавказе после Эльбруса считается самой статусной.Только в отличие от Эльбруса тут нет развитой тур. обслуживающей системы,канатка не везет тебя практически до штурм. лагеря,поменьше понтов,денег и гламура и побольше того,о чем пел Высоцкий.
Собственно сама тема была инициирована местной федерацией альпинизма,я,когда узнал об этой теме,не мог ее пропустить-и потянул за собой ребят.Получилась вполне себе неплохая тройка.
Само восхождение прошло точно по плану федерации,день в день-а так редко бывает,все обычно зависит от погоды.Но Казбек нас "пустил",повезло.
Старт.
День первый-заброска до погранзаставы
Снята застава отсюда,с крыши
это заброшеный пансионат,поработал всего лишь год,потом 90-е и все по накатаной...Куча труда и денег была вбухана государством,там лестницы были мрамором обделаны,был даже лифт-это в горах,куда добраться можно только по серпантину,о стоимости доставки стройматериалов и т.д. молчу.Уныло...
Ладно,идем дальше.
Палаточный лагерь на минеральных источниках,день второй.Прямо из склона течет горячая минеральная вода.Люди это приспособили очень удачно-на склоне вырубается ниша,обкладывается с внешней стороны камнем,обмазывается глиной,укрепляется и получается такая "ванна" 3*4 м глубиной полметра-метр-полтора,заполненая горячей минералкой.После тяжелого дня,замерзнув,залазишь туда,сидишь минут 10,чувствуя как тепло прогревает орагнизм,смотришь на горы,слушаешь байки сидящих рядом мужиков,которые дофига в жизни видели (в горы не ходят слабаки и хлюпики,подбирается обычно народ повидавший жизнь,и в то же время интеллигентный,вежливый...но отношения между людьми в горах вообще отдельная тема,кто не бывал тот врядле поймет),и становится хорошо.А можно придти ночью,когда все уже спят,и тогда еще прикольнее-лежишь себе в горячей ванне,тебе тепло,с ледника дует прохладный ветер,над головой-чистое небо с яркими,крупными звездами...
Это вид с лагеря наверх,туда нам,собственно,и лезть
День третий-акклим. выход на ледник до скал,на которых надо будет провесить альпинистскую веревку-"перила".
Язык ледника довольно круто падает,перила пришлось вешать и там.Метров 25 мокрой,скользкой ледяной стены,покрытой мелким деллювием,тающей,со срывающимися сверху камнями.
А это сам ледник
вид вниз,на долину
День четвертый-старт с базового лагеря на мин. источниках(2300м) в промежуточный лагерь 3500м.Подход к ледяной стенке,подьем наверх,далее-по леднику и деллювию до скал,подьем по перилам около 70м и далее по горной тропе наверх.Около 6 часов(если идти быстро) практически непрерывного подьема с тяжелым рюкзаком-своеобразная штука.
На 3500м установлен крест в память о погибших альпинистах.
Это уже высоко,по утрам там морозит,и если дует ветер-палатки сносит как нефиг делать.Чтобы этого избежать,их камней выкладываются вот такие ветрозащитные стенки,а внутрь ставится палатка
Вид на гору Майли и ледопад
А это ручей недалеко от лагеря.Вода сами понимаете какая.Умываться-прохладно
Вадим(альпинист с украины) провешивает перила.Абсолютно левый человек,который вытащил мероприятие на себе-во многом.Море уважения к нему осталось у всех.
Далее день 5,выход с промежуточного лагеря и подьем в штурмовой,отметка 4200м.
Вид из штурмового лагеря:
Вид из палатки
Казбек,вид на вершину из штурм. лагеря
Восход,штурм вершины
Вид на вершину с седловины
На седловине горная болезнь прихватила качественно,ко всему еще и не спали ночь,не вышло заснуть,в общем я прилег чуток отдохнуть пока лезли отстающие и нечаянно заснул Разбудил меня Вадим,он вел самую слабую связку,в конце,говорит "пойдем наверх",я подхватился-омг,чуть не проспал все
Последний рывок-поднялись наверх,финиш,радость,сделали.
Тройка клуба на вершине
Вадим и Дима(Днепропетровск,Украина)
Вид с вершины
еще
Вдалеке виден Эльбрус
Далее был спуск вниз,разные происшествия и приколы,но все закончилось хорошо.Все живы-здоровы(почти) вернулись домой.Вот собсно пока и все.
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=232367
А это отчет Вадима за Казбекиаду-2011